المغرب يستضيف الدورة ال58 للجنة الاقتصادية لإفريقيا ومؤتمر وزراء المالية الأفارقة في مارس 2026
أشار عالم اللسانيات الشهير نعوم تشومسكي في إحدى حواراته الأخيرة أن الولايات المتحدة الأمريكية قلقة من الدول التي عاشت الربيع العربي والتي تمشي ببطء لكن بثبات باتجاه الديمقراطية، خصوصا أنه يجب على أمريكا السيطرة على باقي دول عالم إن هي رغبت في البقاء على رأس القوى العالمية.
هذا وقد لفت تشوسكي، خلال محاضرة ألقاها بالعاصمة المصرية القاهرة، الانتباه إلى سخط أمريكا على ما يجري في العالم العربي مضيفا أن تحرك الشرق الأوسط في اتجاه دولة مستقلة لا يخدم مصالحها. نعوم تشومسكي، المعروف بانتقاده اللاذع للاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، سلّط الضوء على بعض حيل أمريكا مثل عدم رغبتها في أن يعكس الربيع العربي الصورة الحقيقة للجماهير العربية.
كما شرح تشومسكي أن بلد العم سام لا زال يبسط سيطرته على الشرق الأوسط، وأنّ كل من لا يرضخ للسياسة الأمريكية الخاصة وديمقراطيتها فهو مهدد بالخطر. وخلال إحدى زياراته السابقة لقطاع غزة قال تشومسكي “إن الفكرة التي نكونها عن الديمقراطية التي تدّعيها كل من أمريكا وإسرائيل هي أنها ديمقراطية “زائفة”.
أكورا بريس-ن.ح