شريط الأخبار :

المغرب-إسبانيا: تعزيز الشراكة الاستراتيجية محور مباحثات بوريطة مع نظيره الإسباني

إسبانيا تجدد التأكيد على أن مبادرة الحكم الذاتي الأساس الأكثر جدية وواقعية ومصداقية لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية

هنغاريا تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي للصحراء وتعتبر أنه يتعين أن يشكل الأساس لحل هذه القضية

إعلان العيون: برلمان أمريكا الوسطى يدعم مبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الحل الواقعي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية

كرواتيا تشيد بريادة الملك محمد السادس بصفته رئيسا للجنة القدس

زغرب: كرواتيا والمغرب يجددان تأكيد التزامهما بتعزيز شراكتهما

مولدافيا تدعم مخطط الحكم الذاتي وتعتبره الأساس الأكثر جدية ومصداقية لتسوية النزاع حول الصحراء المغربية

فيديو: ردا على إجراءات الجزائر..الإليزي يطرد 12 موظفا من الشبكة القنصلية والدبلوماسية الجزائرية

الرباط: رئيس برلمان أمريكا الوسطى يجدد التأكيد على دعم الوحدة الترابية للمملكة

بيان الخارجية الفرنسية: فرنسا تجدد تأكيد موقفها الثابت الداعم لسيادة المغرب على الصحراء

باحث رواندي: البوليساريو تلقت رصاصة الرحمة بمعبر الكركرات

كيغالي – قال المدير العام لوكالة الأخبار الرواندية، أندري غاكوايا، إن جبهة البوليساريو الانفصالية، المدعومة من الجزائر ، تلقت رصاصة الرحمة بمعبر الكركرات، بعد أن تحدت الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، بخرقها وقف إطلاق النار ومساسها باقتصاد موريتانيا وبلدان الساحل.

وقال أندري غاكوايا، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن التدخل المشروع للمغرب من أجل تحرير هذا المعبر الحدودي مع موريتانيا ، الذي أغلقته ميليشيا البوليساريو لمدة أسبوعين، فتح أعين المجتمع الدولي على حقيقة هذه الجبهة، وخصوصا التهديد الذي تمثله.

وتابع أن محاولات زعزعة الاستقرار والتلويح بالحرب من قبل هذه الجبهة الانفاصلية، تنسجم مع العديد من التقارير الإعلامية والاستخباراتية التي تحدثت عن وجود علاقة وطيدة بين البوليساريو والمجموعات الإرهابية المنتشرة في منطقة الساحل، مبرزا أن دول العالم وخصوصا الدول الإفريقية لن تسمح بظهور بؤرة ارهابية جديدة.

وأشار إلى أنه في الوقت الذي تبحث فيه دول الاتحاد الإفريقي أنجع الطرق لإسكات صوت البنادق ، وإنهاء جميع الحروب والخلاص من النزاعات والصراعات الأهلية في القارة، تهدد البوليساريو، دون أدنى شرعية، جهود وتطلعات قارة بأكملها، مضيفا أن هذه الجبهة الانفصالية باتت اليو م أكثر عزلة من أي وقت مضى رغم دعم الجزائر لها.

وعن افتتاح قنصليات لعدد من الدول الإفريقية والعربية في مدينتي العيون والداخلة، قال الخبير في الشؤون الإفريقية إن هذه الخطوة التي ما فتئت تتعزز، هي بمثابة تأكيد لمغربية الصحراء ، ودليل على النجاح الباهر للمغرب بفضل البرامج التنموية للأقاليم الجنوبية الذي اطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس سنة 2015.

وقال في هذا الصدد “أتيحت لي فرصة السفر إلى الصحراء بهدف تغطية مؤتمرات وملتقيات دولية، وهو ما مكنني من الوقوف عن قرب على الدينامية التنموية الشاملة التي تشهدها الأقاليم الجنوبية للمملكة، في مختلف المجالات”، مبرزا أن هذا النموذج التنموي المندمج هو الذي أثار حفيظة وحقد الانفصاليين.

(و م ع)

Read Previous

المعارض الجزائري طابو ينتقد ماكرون لدعمه تبون ويتهمه بالنفاق السياسي

Read Next

الكركارات: بلغاريا تشيد باستعادة المغرب لحركة النقل المدني والتجاري الحر