شريط الأخبار :

المغرب-إسبانيا: تعزيز الشراكة الاستراتيجية محور مباحثات بوريطة مع نظيره الإسباني

إسبانيا تجدد التأكيد على أن مبادرة الحكم الذاتي الأساس الأكثر جدية وواقعية ومصداقية لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية

هنغاريا تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي للصحراء وتعتبر أنه يتعين أن يشكل الأساس لحل هذه القضية

إعلان العيون: برلمان أمريكا الوسطى يدعم مبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الحل الواقعي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية

كرواتيا تشيد بريادة الملك محمد السادس بصفته رئيسا للجنة القدس

زغرب: كرواتيا والمغرب يجددان تأكيد التزامهما بتعزيز شراكتهما

مولدافيا تدعم مخطط الحكم الذاتي وتعتبره الأساس الأكثر جدية ومصداقية لتسوية النزاع حول الصحراء المغربية

فيديو: ردا على إجراءات الجزائر..الإليزي يطرد 12 موظفا من الشبكة القنصلية والدبلوماسية الجزائرية

الرباط: رئيس برلمان أمريكا الوسطى يجدد التأكيد على دعم الوحدة الترابية للمملكة

بيان الخارجية الفرنسية: فرنسا تجدد تأكيد موقفها الثابت الداعم لسيادة المغرب على الصحراء

البرازيل: الجالية اليهودية المغربية تشيد بالدور الكبير لجلالة الملك في تعزيز التسامح والعيش المشترك

برازيليا – أشاد أفراد الجالية اليهودية المغربية في البرازيل بالدور الكبير الذي يضطلع به صاحب الجلالة الملك محمد السادس من أجل تعزيز قيم التسامح والعيش المشترك والتعايش بين الأديان.

وأشاد المشاركون، في لقاء افتراضي نظم أمس الخميس، أيضا بثقافة التعايش والتسامح بين المسلمين واليهود التي سادت دائما في ظل حكم الملوك العلويين ما أسهم، بحسبهم، في تكون تراث حضاري غني يفتخر به اليهود المغاربة.

وقال شلومو زكري، عضو في جمعية “شالوم” بالبرازيل، إن “صاحب الجلالة الملك محمد السادس سار على درب أسلافه الميامين، وحرص جلالته على ترسيخ حماية اليهود المغاربة وإعادة تأهيل تراثنا العبري”.

وأضاف زكري، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن “مناخ السلم والازدهار الذي تمتع به اليهود في المملكة مكننا من الإسهام الفعال في تنمية بلادنا وتعزيز إشعاعها الدولي”.

وقال، في هذا الصدد، “عشت مع عائلتي جنبا إلى جنب وفي سلام مع المسلمين، الذين شاركناهم الاحتفال بالأعياد الدينية”، مشيرا إلى أنه لهذا “يظل اليهود المغاربة، رغم بعدهم عن بلدهم الأصلي، متشبثين بهويتهم”.

من جانبه، أكد سفير المغرب لدى البرازيل، السيد نبيل الدغوغي، في مداخلة له خلال هذا اللقاء، أن اليهود المغاربة، الذين هاجروا إلى بلدان أخرى مثل البرازيل، حافظوا على روابط قوية مع بلدهم واستمروا في التعريف بمختلف أوجه الثقافة المغربية، مشيرا إلى أن عشرات الآلاف من اليهود المغاربة يزورون بانتظام المملكة للاحتفال بالأعياد الدينية.

وأشار السيد الدغوغي، الذي ذكر بأن دستور المملكة يؤكد في ديباجته على الرافد العبري كمكون من مكونات الهوية الوطنية، إلى العناية السامية التي ما فتئ جلالة الملك يحيط بها اليهود المغاربة، وحرص جلالته على إعادة تأهيل التراث اليهودي المغربي.

وذكر الدبلوماسي المغربي، في هذا الصدد، بالزيارة التي قام بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى “بيت الذاكرة” بمدينة الصويرة، وهو فضاء روحي وثقافي لحفظ الذاكرة اليهودية المغربية وتثمينها.

(و م ع)

Read Previous

وزير الخارجية: افتتاح غينيا الاستوائية قنصلية عامة بالداخلة يعكس التزامها بدعم الوحدة الترابية للمغرب

Read Next

وزيرة خارجية غينيا بيساو: جمهورية غينيا بيساو تجدد دعمها الدائم لمغربية الصحراء