هلال: تقييم دور الأمم المتحدة في الصحراء المغربية اختصاص حصري للأمين العام ولمجلس الأمن
في ما يلي “الدليل العملي المتعلق باحترام التدابير الصحية الوقائية والتنظيمية الخاصة بعيد الأضحى” الذي أطلقته، بشكل مشترك، وزارة الداخلية ووزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه و الغابات.
1- التدابير الصحية والوقائية الواجب احترامها في تدبير وتسيير جميع الأسواق والفضاءات المهيئة لهذا الغرض :
– الإشراف ومراقبة الأسواق والفضاءات المهيئة من طرف لجن محلية مكونة من ممثلي السلطات المحلية، والجماعات المعنية، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، والمديريات الجهوية للفلاحة. يمكن لهذه اللجان أن تلجأ إلى خدمات مصالح أخرى للدولة في حالة الضرورة.
– التدابير الصحية والوقائية الواجب احترامها من طرف الجماعات أو مسيري الأسواق والفضاءات المهيئة:
* وضع ملصقات من طرف الجماعات والمسيرين عند مدخل وداخل السوق أو الفضاء المهيئ، تتعلق بالنظام الخاص بالتدابير الصحية الواجب احترامها.
– بالنسبة لجميع الأشــخاص الذين يلجون إلى السوق أو الفضاءات المهيئة:
* إلزامية ارتداء الكمامة؛
* استعمال معقم اليدين، الموفر من طرف الجماعة أو المسير، عند مدخل السوق؛
* إلزامية احترام السير في اتجاه واحد بفضاءات المــرور؛
* احترام التباعد الاجتماعي (مترا واحدا على الأقل)؛
* ينصح باستعمال تطبيق “وقايتنا”.
– داخل السوق أو الفضاء المهيئ :
* وضع سجل، من طرف الجماعة أو المسيرين، يمكـن مـن ضبط هوية البائعين (الإسم والنسب، بطاقة التعريف الوطنية، الهاتف النقال، …)، وذلك من أجل تتبع الأشخاص المحتمل إصابتهم بكوفيد- 19؛
* الولوج إلى السوق مخصص حصريا للحيوانات المرقمة، في إطار عملية ترقيم الأغنام والماعز التي ينجزها المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية. تحمل هذه الحيوانات حلقات صفراء برقم تسلسلي فريد وإشارة عيـد الأضحى للتمكن من تتبع مصدر الحيوان؛
* تعقيـم كل وسائل النقل من طرف أصحابها (الشاحنات، الدراجات الثلاثية، إلخ) على مستوى مواقف السيارات في السوق؛
* تعقيم مناطق البيع قبل فتح السوق وبعد إغلاقه من طرف الجماعات أو المسيرين؛
* توفير أكياس جمع القمامة وسلات الأزبال الثابتة بكميات كافية من طرف الجماعات أو المسيرين؛
* التخلص، على الفور، من الحيوانات النافقة من طرف الجماعات أو المسيرين؛
* توفير نقاط الماء من طرف الجماعات أو المسيرين على مسـتوى فضاءات البيع.
– أوقات فتح وإغلاق السوق :
تتكلف السلطات المحلية بتحديد أوقات فتح وإغلاق الأسواق أو الفضاءات المهيئة حسب خصوصية الموقع ووفقا لتطور الوضع الوبائي. ويتم إشهارها في مدخل السوق وداخله.
2- تدابير تكميلية خاصة بالأسواق الجماعية :
– منع تسويق الحيوانات خارج الأسواق؛
– منع بيع الحيوانات في الأماكن المغلقة (المرائب، إلــخ)؛
– تحديد المساحات المخصصة لعرض الحيوانات الموجهة للبيع؛
– تحديد ممرات خاصة للزائرين في اتجاه واحد؛
– تهيئة ممرات واسعة بين الشاحنات لتجنب ازدحام زوار السوق؛
– توعيـة التجـار والزوار بضرورة احترام التدابير الصحية الوقائيـة مـن قبل لجن مختلطة تضم السلطات المحلية والمصالح الجماعية وتلك التابعة لوزارة الفلاحة (المديرية الإقليمية للفلاحة، المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية). ويمكن لهذه اللجن الاستعانة بالمصالح الأخرى التابعة للدولة عند الاقتضاء.
3- إجراءات إضافية خاصة بالأسواق المؤقتة خلال عيد الأضحى
– من أجل الرفع من قدرة الاستيعاب لفضاءات البيع على الصعيد الوطني، سيتم إحداث أسواق إضافية خاصة بالمعاملات المرتبطة بعيد الأضحى.
أ – تصميم الأسواق :
– المساحة: هكتار واحد في المتوسط؛
– سوق محاط ومدعم بسياج صلب؛
– سياج بارتفاع مترين؛
– أعمدة مربعة لدعم السياج.
– بابان للدخول وبابان للخروج: بعرض 3 أمتار وارتفاع مترين؛
– أربعة أبواب للطوارئ: 3 أمتار عرض ومتران ارتفاع؛
– لافتات إشهارية بواجهتين لتوجيه الزوار (اتجاه حركة المرور، تدابير وقائية ضد كوفيد-19)؛
– تنظيم أرضية السوق بمربعات لعرض الماشية الموجهة للبيع وإغلاقها بسياج إن أمكن ذلك؛
– تحديد ممرات جولان الزوار في اتجاه واحد.
ب – مواقع الأسواق:
يتم اختيار مواقع الأسواق من قبل الجماعات بتشاور وتنسيق مع السلطات المحلية ووفقا لحاجيات العمالات والأقاليم.
ج – ولوج الماشية والزوار
– السعة القصوى الواجب احترامها داخل السوق:
* 4000 متر² للحيوانات، بحمولة 1,3 متر² / للحيوان؛
* 6000 متر² للزوار بكثافة 4 متر² / للفرد الواحد.
4- الإجراءات المتخذة يوم العيد :
– بالنسبة للجزارة: على الأشخاص الذين يودون مزاولة عملية الذبح بمناسبة عيـد الأضحى 1441 هـ، أن يلتزموا باستعمال المواد المضادة للفيروسات وارتداء الأقنعة.
– بالنسبة للمواطنين، فهم ملزمون بالتحقق من:
* هوية الجزار (بطاقة التعريف الوطنية)؛
* ارتداءه الكمامة أو القناع البلاستيكي؛
* تطهير وتعقيم أدوات الذبح المستخدمة من طرف الجزار.
5- الإجراءات الخاصة بالمهن الموسمية المرتبطة بعيد الأضحى :
يجب على جميع الأشخاص الذين يلتمسون مزاولة حرف مرتبطة بالمهن الموسمية بمناسبة عيـد الأضحى والاستعدادات المرتبطة بـه، الحصول على ترخيص من الجماعات.
(و م ع)