شريط الأخبار :

بوريطة: محاولة دخول برلمانيين أوروبيين للعيون غير قانونية هي محاولة تشويش ليس لها أي تأثير

ولد الرشيد: زيارة رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي لمدينة العيون علامة فارقة في تاريخ العلاقات المغربية-الفرنسية

فيديو: رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي يحل بالعيون في إطار زيارته للمغرب

فيديو: رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي يلتقي عددا من كبار المسؤولين المغاربة

فيديو: تفاصيل الخبرة التقنية لمحجوزات الخلية الارهابية المرتبطة ب’داعش الساحل’

فيديو: كواليس تفكيك الخلية الارهابية المرتبطة ب’داعش الساحل’

فيديو: مدير ‘البسيج’ يكشف أن الخلية الإرهابية المفككة كانت مشروعا استراتيجيا لـ’ولاية داعش بالساحل’ لإقامة فرع لها بالمغرب

فيديو: الشرقاوي يكشف تفاصيل جديدة بخصوص الخلية الارهابية المسلحة المفككة الخميس الماضي

مدير ‘البسيج’ : الخلية الإرهابية المفككة بعدد من المدن كانت مشروعا استراتيجيا لـ’ولاية داعش بالساحل’ لإقامة فرع لها بالمغرب

وزيرة الفلاحة الفرنسية: اختيار المغرب ضيف شرف المعرض الدولي للفلاحة بباريس يعكس جودة التعاون الثنائي

شتوكة آيت باها: استعراض الاجراءات الخاصة بتأطير الترحال الرعوي ودعوة الى التحسيس والتدخل الوقائي

(و م ع )

انعقد اليوم الاثنين بمقر عمالة إقليم اشتوكة ايت باها، اجتماع للجنة الإقليمية للمراعي ، تمت خلاله مناقشة ظاهرة الترحال الرعوي والوقوف على مختلف الإجراءات القانونية والعملية الكفيلة باحتوائها، لاسيما على مستوى التحسيس والتدخل الوقائي.

وذكر بلاغ لعمالة إقليم اشتوكة آيت باها، أن الاجتماع انعقد تطبيقا للتوجيهات الصادرة عن اللجنة المركزية المشتركة بين وزارتي الداخلية والفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، المتعلقة بتنزيل مقتضيات القانون رقم 113.13 المتعلق بالترحال الرعوي وتهيئة وتدبير المجالات الرعوية والمراعي الغابوية، وتفعيل أنسب السبل لحسن تدبير هذا النشاط الرعوي التقليدي بما يضمن احترام الموارد المعيشية للساكنة المحلية وعدم المساس بمصالحها واستقرارها، وبما يكفل كذلك استمرارية هذا النشاط الرعوي المرخص له.

وتم خلال هذا الاجتماع، حسب المصدر، التطرق لمختلف الإجراءات التي تم اعتمادها بتراب إقليم اشتوكة ايت باها من طرف مختلف المتدخلين لتدبير هذه الظاهرة وتأطير تنقلات الكسابين الرحل والحرص على مصالح ساكنة المناطق المعنية، وتم كذلك التذكير بالتطورات التي عرفها هذا النشاط الرعوي بالإقليم.

كما تم استعراض مختلف الإجراءات التي نص عليها القانون رقم 113.13 المتعلق بالترحال الرعوي وتهيئة وتدبير المجالات الرعوية والمراعي الغابوية، والوقوف على الإجراءات العملية المصاحبة لتنزيله، والوسائل المادية والبشرية اللازم توفيرها من أجل أجرأة سلسة لمقتضياته، بغاية تطوير منظومة الرعي بمستوياتها الاقتصادية والاجتماعية.

وقال البلاغ إن الاجتماع خلص إلى دعوة كافة المصالح لمزيد من التنسيق، والتركيز على عمل اللجان المحلية وعمليات التحسيس والتدخل الوقائي وكل الآليات المواكبة لتنزيل مقتضيات القانون المنظم لهذا المجال.

Read Previous

كأس السوبر التونسية.. الترجي يحرز اللقب!

Read Next

شاهد بوتفليقة على التلفزيون “غائب عن الوعي”.. هل هو حي؟