هلال: تقييم دور الأمم المتحدة في الصحراء المغربية اختصاص حصري للأمين العام ولمجلس الأمن
فيما عرفت المواد الغذائية، ارتفاعا همّ بالأساس “السمك وفواكه البحر” ب 6,9 %، و”اللحوم” ب 1,2 %، و”الفواكه” ب 0,4 %.
وحسب مذكرة للمندوبية السامية للتخطيط، فقد عرفت أثمان “الخضر” انخفاضا، بـ5,5 %، و”القهوة والشاي والكاكاو” ب1,7 %. أما أهم الارتفاعات، فكانت في تطوان ب 0,9 في المئة، وفي الرباط وكلميم ب0,6 في المئة، وفي مراكش والعيون ب 0,4 في المئة.
ومقابل ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضات في كل من بني ملال ب 0,4 في المئة، ومكناس وطنجة ب 0,3 في المئة، ووجدة والداخلة ب 0,2 في المئة. ومقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,4 في المئة خلال يوليوز 2014 ، نتيجة تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,8 في المئة، وتراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,4 في المئة.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,1 في المئة بالنسبة ل “الصحة” وارتفاع قدره 4,2 في المئة بالنسبة ل “النقل”. وسجل بالتالي مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، خلال شهر يوليوز 2014 ارتفاعا ب 0,2 في المئة، مقارنة مع شهر يونيو 2014 وب 1,7 في المئة مقارنة مع شهر يوليوز 2013.