شريط الأخبار :

انتخاب المغرب في شخص أمينة بوعياش رئيسا للتحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان

دعم إفريقي لترشيح السيدة بوعياش لرئاسة التحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان

فيديو: أمير المؤمنين الملك محمد السادس يترحم على روح المغفور له الملك محمد الخامس

أمير المؤمنين الملك محمد السادس يترحم على روح جلالة المغفور له الملك محمد الخامس

دارمانان: التعاون القضائي بين المغرب وفرنسا طالما كان دعامة للعلاقات الثنائية

الأمم المتحدة: افتتاح الدورة الـ69 للجنة وضع المرأة في نيويورك بمشاركة المغرب

عبد النباوي يتباحث بالرباط مع وزير العدل الفرنسي

تعزيز التعاون الثنائي في صلب مباحثات رئيس النيابة العامة مع وزير العدل الفرنسي

إعلان مشترك بين وزير العدل المغربي ونظيره الفرنسي يعزز التعاون في محاربة الإرهاب والجريمة

ذكرى وفاة المغفور له محمد الخامس: مناسبة لاستحضار التضحيات الجسام التي بذلها محرر الأمة من أجل الحرية والاستقلال

بن كيران لأربع وكالات أنباء: لا وجود لوزارات السيادة ومن أولوياتنا تحسين عيش السكان الذين يعانون الهشاشة

أكد رئيس الحكومة المعين عبد الإله بنكيران أن الحكومة المقبلة ستولي أهمية قصوى لخمس قطاعات ذات صلة مباشرة بانتظارات المواطنين، مضيفا في لقاء صحافي صبيحة الجمعة 9 دجنبر الجاري بالرباط، طلبته منه  كلا من وكالة المغرب العربي للأنباء، ووكالة فرانس برس، ووكالة رويترز ووكالة الأنباء الاسبانية (إفي)، “لقد قمنا بتحليل للأوضاع في المغرب واتضح لنا أن المشاكل التي تعرفها المملكة مرتبطة أساسا بخمس قطاعات هي القضاء والتعليم والبطالة والسكن والصحة”.
وأكد رئيس الحكومة المعين والأمين العام لحزب العدالة والتنمية أن من أولويات الحكومة المقبلة الانكباب على تحسين عيش السكان وخاصة تلك التي تعاني الهشاشة، مشيرا في هذا السياق إلى أنه آن الأوان الالتفات إلى هذه الشريحة بهدف تحسين أوضاعها دون نسيان الفئات الاجتماعية الأخرى.
وأضاف أنه سيتم العمل بطريقة تشاركية مع كافة الفاعلين لمحاولة الوصول إلى قناعات بخصوص النهوض بهذه القطاعات، مشيرا إلى أنه سيتم تشكيل لجنة مشتركة مع الحلفاء في الحكومة المقبلة من أجل إنجاز برنامج موحد.
وبخصوص المشاورات التي أجراها لحد الآن بهدف تشكيل الحكومة وحول ما إذا كانت قد تطرقت لمسألة توزيع الحقائب الوزارية، شدد بنكيران على أنه لم يتم بعد اتخاذ قرار نهائي سواء داخل الهيئات التقريرية للحزب أو مع الحلفاء بخصوص إعطاء حقائب لأي حزب، مؤكدا على أنه سيتم اختيار وزراء تتوفر فيهم معايير الكفاءة والقدرة على القيام بالمهام على أحسن وجه ويحظون بثقة المواطنين.
وفي ما يتعلق بما يصطلح عليه ب”وزارات السيادة” قال بنكيران انه لا يوجد في الدستور الجديد للمغرب إشارة لهذه التسمية، مؤكدا على أن المملكة تعيش اليوم مرحلة سياسية مغايرة.
وعلى صعيد آخر، شدد بنكيران على أنه سيتم العمل على احترام الحريات الفردية الشخصية وكفالتها للجميع وذلك تماشيا مع ما هو منصوص عليه في القوانين الجاري بها العمل بالمملكة.

عن موقع البيجيدي

Read Previous

برلمان حزب التقدم والاشتراكية يصادق على مشاركة الحزب في الحكومة

Read Next

المنتخب الأولمبي يذهب إلى لندن خاوي الوفاض بعد تضييعه للقب إفريقي ثمين